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LES BONNES RECETTES DES 5èmesB

                              Les 5èmes ont décidé de nous faire partager 
                                        les bonnes recettes de leur famille.

                                                   
                                                    A vos tabliers !!!

Recette de Julie
TIRAMISU POUR HUIT PERSONNES

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24 biscuits cuillers
6 cafés expresso
2 cuillères a café d’amaretto (boisson alcoolisée douce italienne)
8 blancs d’œufs
8 jaunes d’œufs
160 g de sucre de semoule
500 g de mascarpone
1) Tremper les biscuits dans le café et l’amaretto.
2) Mélanger les blanc d’œufs, le sucre et le mascarpone jusqu’à obtenir une pâte lisse qui fasse le ruban.
3) Fouetter vos blancs d’œufs très fermes.
4) Mélanger vos blancs avec le jaune, le sucre et le mascarpone (mélanger doucement pour ne pas casser les blancs)
5) Remplisser vos ramequins et laisser reposer 12 heures.
Voilà la recette du tiramisu !!!
Bonne dégustation et  régalez vous bien !!!
Julie


Recette de Laurent

LA MOUNA
5Mouna
Ma Grand-Mère est née dans le sud algérien.

Pour les fêtes de Pâques, elle fait un gâteau qui s’appelle « la Mouna ».

Voici sa recette :

Elle met 1kg de farine.

½ litre d’eau.

1 petit verre d’anisette.

50g de levure.

4 œufs.

250g de sucre.

¼ litre d’huile.

2 oranges.

2 citrons.

1 bâton de vanille.

D’abord, elle fait bouillir l’eau avec un bâton de vanille, l’anisette, le zeste d’une orange et d’un citron.

Elle laisse reposer une nuit.

Elle fait du levain et elle le laisse en attente pour préparer le reste.

Elle mélange les œufs et le sucre.

Elle ajoute le reste des zestes et l’huile.

Elle mélange.

Elle prend le levain et le mélange avec l’eau d’anisette (un peu).

Elle ajoute la farine et elle pétrit tout ça longtemps.

Ensuite, elle fait des boules et les laisse gonfler.

Elle les fait cuire au four pendant ½ heure.

C’est bien bon dans le café du matin !!!
Laurent

Recette de Joris
LA MOUSSE AU CHOCOLAT
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Ingrédients

– 5  oeufs.

– 2  tablettes et 1/2 de chocolat.

– 2 sachets de sucre vanillé.

– un peu de beurre.
Recette 
– faire fondre le chocolat coupé en carreaux avec un peu d’eau et une noisette de beurre à feux doux.
– séparer le blanc des jaunes d’œuf.
– incorporer les jaunes au chocolat fondu + le sucre vanillé.
– monter les blancs en neige.
– mélanger les blancs au  chocolat sans les casser
– mettre au réfrigérateur.
Bon appétit !!!
Joris


Recette de Jérôme
GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES

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Ingrédients :

125g de sucre.

80g de fecul.

20g de farine.

75g d’ amende.

75g de beurre.

10g de chocolat.

4 œuf entiers.

Recette :
On met dans une terrine le sucre, les amendes pilées, 1 œuf entier et trois jaunes.

On travaille le tout à la spatule très énergiquement.

Puis on ajout le chocolat que l’en fait fondre avec très peu d’eau pour l’obtenir en crème.

On incorpore ensuite la farine, les amendes, la fécule.

On ajoute les 3 blancs en neige bien ferme.

On termine par le mélange du beurre fondu.

On met la pâte dans un moule carré beurré et fariné et on cuit au four très doux.

Quand ce gâteau est refroidi on le nappe de marmelade d’abricot réduit et on le glace au chocolat.

Hummm !!!!

Jérôme

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