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2011/2012-SEGPA PROJET DEVELOPPEMENT DURABLE Article 6 – Rencontre avec un nutritionniste

Rencontre avec Mr BOISSEAU, nutritionniste à l’hôpital BONNET de Fréjus
Mardi 10 avril nous avons reçu Mr BOISSEAU dans l’auditorium du collège.
5 classes étaient présentes.

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Mr Boisseau, nutritionniste à l’hôpital Bonnet, est venu nous parler des familles des aliments. Il nous a aussi ouvert les yeux sur nos comportements quand on se nourrit.  

Il nous appris comment manger sans grossir.

Il nous a parlé de la pyramide des aliments.

 Plus les aliments montent dans la pyramide, moins il faut les consommer.

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Voici ce que l’on a retenu :

  • Il existe 7 familles d’aliments.
  • Il y a 7 morceaux de sucre dans une canette de Cola.
  • Il faut se méfier des boissons «light ».
  • On a parfois l’impression d’être gros ou grosse alors qu’on ne l’est pas (surtout chez les filles).
  • On peut manger beaucoup de pâtes mais ne pas abuser de la sauce .
  • On peut manger beaucoup de salade mais attention à la vinaigrette.
  • Il est préférable de cuisiner soi-même.
  • Trop de sel donne des problèmes aux reins et au cœur.
  • Il faut des matières grasses mais sans excès.
  • L’huile d’olive est un excellent produit.
  • L’huile de palme est très toxique (regarder les étiquettes de composition).
  • On peut manger des hamburgers mais il est préférable de les faire soi-même.
  • Les pommes de terre sont de bons féculents
  • Il vaut mieux cuisiner à la poêle avec un peu de matière grasse plutôt qu’à la friteuse.
  • Il vaut mieux acheter les produits locaux et de saison.
  • Il est préférable de choisir les produits du marché à ceux des grandes surfaces.
  • Il faut manger équilibré.
  • Il faut respecter les heures de repas et éviter de grignoter entre ces repas.
  • Ne pas oublier de manger des fruits et des légumes pour les vitamines.
  • L’obésité est une maladie qui se soigne.
  • Quand on mange bien, on réduit les problèmes de santé.
  • Le couscous est un plat équilibré (viandes, légumes, féculents)

    Aucun aliment n’est interdit mais attention aux abus !!!

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Nous tenons à remercier Mr BOISSEAU pour sa participation. Nous avons passé ensemble un moment enrichissant. Nous en parlons souvent et nous nous sommes promis de faire des efforts en modifiant nos comportements alimentaires.

                                                                        MERCI Mr BOISSEAU  et à bientôt !!!

En classe nous avons travaillé  les familles des aliments. Nous avons constitué une liste que  nous souhaiton svous faire partager.

RAPPEL DES 7 FAMILLES DES ALIMENTS

1 Produits laitiers
2 Boissons
3 Les sucres
4 les féculents, les céréales et les légumes secs
5 Viandes, œufs, poissons
6 Les légumes et les fruits
7 Les produits gras
1 La famille des produits laitiers
le lait
le lait fermenté
le lait en poudre
le lait concentré
tous les Fromages
les Yaourts
les petits Suisses
la creme fraiche
la crème Chantilly
les desserts lactés comme les crèmes à la vanille ou au chocolat
les glaces au lait
le beurre
2 La famille des boissons
Nous avons distingué 4 groupes de boissons
Les boissons alcoolisées
la bière
les alcools forts
les vins et les champagnes
Les boissons sucrées
les soda et les limonades
le coca
les jus de fruits
les coktails
les jus granités
les boissons énergisantes comme le redbull
Les boissons chaudes
Le café au lait
Le cappuccino
le thé
le hocolat chaud
les infusions et les tisanes
Les eaux de boisson
L’eau plate
L’eau de source
L’eau minérale
L’eau minérale gazeuse
3 Les sucres
Le miel
Le caramel
Le chocolat
Les bonbons
Le sucre blanc
Le sucre de canne
Le sucre vanillé
Les gateaux
Les glaces
Les confitures
4 les féculents, les céréales et les légumes secs
Les féculents
Le riz
Les pâtes et les vermicelles
Les pommes de terre
les patates douces
les Petits Pois
Le pain
les Biscottes
les farines
la Maïzena
le Tapioca
le Maïs
la Semoule de maïs
la Semoule de blé
le Blé
les Châtaignes
Les légumes secs
les Fèves
les Flageolets
les Haricots blancs
les Haricots rouges
les Lentilles
les Pois cassés
les Pois chiches
la Polenta
Les céréales
5 Viandes, œufs, poissons
le poulet
le bœuf
le veau
le porc
les volailles
les merguez
les saucisses
les brochettes de viandes
les poissons
les crustacés
les coquillages
les œufs
6 Les légumes et les fruits
les bananes, les cerises, les pommes, les fraises, les abricots
les peches, les poires, les raisins
les salades de fruits
les haricots verts, les salades vertes, les aubergines, les céleris, les choux,
les poivrons, les carottes les navets,
les ratatouilles, les soupes
7 Les produits gras
Le beurre
la margarine
l’huile d’olive
l’ huile de tournesol
Les Sauces (vinaigrette, mayonnaise, ketchup)

ET MAINTENANT BON APPETIT A TOUS !!!!

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