Rencontre avec Mr BOISSEAU, nutritionniste à l’hôpital BONNET de Fréjus
Mardi 10 avril nous avons reçu Mr BOISSEAU dans l’auditorium du collège.
5 classes étaient présentes.
Mr Boisseau, nutritionniste à l’hôpital Bonnet, est venu nous parler des familles des aliments. Il nous a aussi ouvert les yeux sur nos comportements quand on se nourrit.
Il nous appris comment manger sans grossir.
Il nous a parlé de la pyramide des aliments.
Plus les aliments montent dans la pyramide, moins il faut les consommer.
Voici ce que l’on a retenu :
- Il existe 7 familles d’aliments.
- Il y a 7 morceaux de sucre dans une canette de Cola.
- Il faut se méfier des boissons «light ».
- On a parfois l’impression d’être gros ou grosse alors qu’on ne l’est pas (surtout chez les filles).
- On peut manger beaucoup de pâtes mais ne pas abuser de la sauce .
- On peut manger beaucoup de salade mais attention à la vinaigrette.
- Il est préférable de cuisiner soi-même.
- Trop de sel donne des problèmes aux reins et au cœur.
- Il faut des matières grasses mais sans excès.
- L’huile d’olive est un excellent produit.
- L’huile de palme est très toxique (regarder les étiquettes de composition).
- On peut manger des hamburgers mais il est préférable de les faire soi-même.
- Les pommes de terre sont de bons féculents
- Il vaut mieux cuisiner à la poêle avec un peu de matière grasse plutôt qu’à la friteuse.
- Il vaut mieux acheter les produits locaux et de saison.
- Il est préférable de choisir les produits du marché à ceux des grandes surfaces.
- Il faut manger équilibré.
- Il faut respecter les heures de repas et éviter de grignoter entre ces repas.
- Ne pas oublier de manger des fruits et des légumes pour les vitamines.
- L’obésité est une maladie qui se soigne.
- Quand on mange bien, on réduit les problèmes de santé.
- Le couscous est un plat équilibré (viandes, légumes, féculents)
Aucun aliment n’est interdit mais attention aux abus !!!
Nous tenons à remercier Mr BOISSEAU pour sa participation. Nous avons passé ensemble un moment enrichissant. Nous en parlons souvent et nous nous sommes promis de faire des efforts en modifiant nos comportements alimentaires.
MERCI Mr BOISSEAU et à bientôt !!!
En classe nous avons travaillé les familles des aliments. Nous avons constitué une liste que nous souhaiton svous faire partager.
RAPPEL DES 7 FAMILLES DES ALIMENTS |
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1 | Produits laitiers |
2 | Boissons |
3 | Les sucres |
4 | les féculents, les céréales et les légumes secs |
5 | Viandes, œufs, poissons |
6 | Les légumes et les fruits |
7 | Les produits gras |
1 | La famille des produits laitiers |
le lait | |
le lait fermenté | |
le lait en poudre | |
le lait concentré | |
tous les Fromages | |
les Yaourts | |
les petits Suisses | |
la creme fraiche | |
la crème Chantilly | |
les desserts lactés comme les crèmes à la vanille ou au chocolat | |
les glaces au lait | |
le beurre | |
2 | La famille des boissons |
Nous avons distingué 4 groupes de boissons | |
Les boissons alcoolisées | |
la bière | |
les alcools forts | |
les vins et les champagnes | |
Les boissons sucrées | |
les soda et les limonades | |
le coca | |
les jus de fruits | |
les coktails | |
les jus granités | |
les boissons énergisantes comme le redbull | |
Les boissons chaudes | |
Le café au lait | |
Le cappuccino | |
le thé | |
le hocolat chaud | |
les infusions et les tisanes | |
Les eaux de boisson | |
L’eau plate | |
L’eau de source | |
L’eau minérale | |
L’eau minérale gazeuse | |
3 | Les sucres |
Le miel | |
Le caramel | |
Le chocolat | |
Les bonbons | |
Le sucre blanc | |
Le sucre de canne | |
Le sucre vanillé | |
Les gateaux | |
Les glaces | |
Les confitures | |
4 | les féculents, les céréales et les légumes secs |
Les féculents | |
Le riz | |
Les pâtes et les vermicelles | |
Les pommes de terre | |
les patates douces | |
les Petits Pois | |
Le pain | |
les Biscottes | |
les farines | |
la Maïzena | |
le Tapioca | |
le Maïs | |
la Semoule de maïs | |
la Semoule de blé | |
le Blé | |
les Châtaignes | |
Les légumes secs | |
les Fèves | |
les Flageolets | |
les Haricots blancs | |
les Haricots rouges | |
les Lentilles | |
les Pois cassés | |
les Pois chiches | |
la Polenta | |
Les céréales | |
5 | Viandes, œufs, poissons |
le poulet | |
le bœuf | |
le veau | |
le porc | |
les volailles | |
les merguez | |
les saucisses | |
les brochettes de viandes | |
les poissons | |
les crustacés | |
les coquillages | |
les œufs | |
6 | Les légumes et les fruits |
les bananes, les cerises, les pommes, les fraises, les abricots | |
les peches, les poires, les raisins | |
les salades de fruits | |
les haricots verts, les salades vertes, les aubergines, les céleris, les choux, | |
les poivrons, les carottes les navets, | |
les ratatouilles, les soupes | |
7 | Les produits gras |
Le beurre | |
la margarine | |
l’huile d’olive | |
l’ huile de tournesol | |
Les Sauces (vinaigrette, mayonnaise, ketchup)
ET MAINTENANT BON APPETIT A TOUS !!!! |