04 94 51 42 18 r 420, rue de la Tourrache 83600 FRÉJUS

2011/2012 (SEGPA) RENCONTRE AVEC Mme KROL (Professeur en biotechnologie)

 

 

ENTRETIEN AVEC Mme KROL

Par les 5èmes B

 


                                                                                  Copie_de_portrait_recadr-

Mme Krol, pouvez-vous nous expliquer comment fonctionne l’atelier HAS ?

Oui, bien-sûr je vous rappelle qu’il existe 2 champs professionnels à la SEGPA du collège de Villeneuve

Le champ Habitat et le champ HAS

Aujourd’hui, je vais vous parler du champ HAS (Hygiène Alimentation Services)

Ce champ est constitué de 3 pôles :

 

1er pole : ALIMENTATION

Cuisine, pâtisserie.

Préparation de repas (par les 3ème)


2ème pôle : ENTRETIEN DU LINGE

Lavage, séchage, repassage et pliage du linge.


3ème pôle : ENTRETIEN DU CADRE DE VIE

Hygiène de l’environnement

Désinfection

 

 

Pouvez-vous nous décrire les différents pôles ?

1er pôle : ALIMENTATION

Cuisine, pâtisserie, applications culinaires et plats préparés.

Préparation de repas (par les 3èmes)

C’est ma collègue Mme ROYER (Professeur en biotechnologie) qui s’en occupe.

2ème pôle : ENTRETIEN DU LINGE

Lavage, séchage, repassage et pliage du linge.

Il faut soigner les vêtements. C’est la qualité du repassage.

C’est le blanc qui a été choisi car on voit rapidement les tâches.

3ème pôle : ENTRETIEN DU CADRE DE VIE

Hygiène de l’environnement des sols et des équipements

Désinfection

Avant tout, il est primordial de radier tous les microbes

Il n’y a pas d’éponge dans les services, elles sont bannies car elles contiennent trop de microbes. A la place on utilise des lavettes non tissées qu’on lave régulièrement.

Vous porterez une tenue professionnelle pour l’hygiène et pour vous protéger.

Dans ce pôle, on entretient aussi des couettes et des couvertures pour la clientèle.

 

Que se passe-t-il si on se trompe ?

Si on rate un repas par exemple, le professeur récupère la technique

On est des apprentis on peut se tromper, on est là pour apprendre et ensuite on fait moins d’erreurs !!

 

L’hygiène a l’air très important pour le bon fonctionnement du pôle ?

Effectivement, il est important de savoir qu’on ne commence aucune activité sans se laver les mains.

Comme on propose, en plus de nos activités, des produits à la vente, on est obligé de respecter l’hygiène scrupuleusement.

 

Quelle tenue faut-il porter dans ces 3 pôles ?

Ne vous inquiétez pas, toutes les tenues sont fournies.

Ce sont des tenues blanches qui sont portées par les élèves dans le pôle alimentation (pantalons, tuniques, tabliers, blouses blanches pour le pôle LINGE et Tshirt pour le pôle  ENTRETIEN DU CADRE DE VIE).

 

Existe-t-il uniquement des activités pratiques ?

En dehors de toutes les activités pratiques, il y a aussi une partie théorique.

Il faut savoir lire et comprendre des consignes orales et écrites.

Une fiche va vous guider dans votre travail donc il est indispensable de savoir lire, écrire et de comprendre le français.

Vous ferez aussi de la technologie. Vous aurez besoin des maths pour calculer les quantités d’ingrédients pour les plats, les grammes pour savoir doser…

Il faudra additionner et soustraire, comprendre le fonctionnement des appareils pour les utiliser en toute sécurité (prévention).

En 5èmes, c’est justement le moment d’apprendre.

 

Vous enseigner depuis combien de temps ?

Les PLP (Professeur de Lycée Professionnel) on a souvent travaillé dans les entreprises avant d’enseigner et ont également exercé en lycée professionnel.

Je suis au collège Villeneuve depuis 5 ans mais auparavant j’étais à la SEGPA du collège de l’Esterel.

Avant de vous quitter, je voulais vous dire qu’on apprend aussi pour notre vie

On ne sera pas forcément dans le métier plus tard mais, dans ce Pôle, c’est pour nous aussi, personnellement, qu’on se forme pour devenir autonome.

Ces compétences seront toujours utiles et vous serviront au quotidien.

 

Merci Mme KROL.

 

Notes recueillies par les 5èmes B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aller au contenu principal