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2011/2012 (SEGPA) DECOUVERTE DES METIERS EN 5ème (Pôle Alimentation)

DECOUVERTE DES METIERS 5èmes (Pôle Alimentation)

 

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Les 5èmes ont visité les ateliers HAS

Pôle Alimentation
(Hygiène/Alimentation/Services).

 

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Nous avons observé les 4èmes qui préparaient des pizzas.


Nous avons remarqué qu’ils portaient des chaussures de sécurité.
Leur cheveux sont protégés, et ils portent des vêtements blancs (pantalon, tablier, chemise).


Le professeur nous a parlé des « zones propres » et des « zones sales ».

La légumerie, par exemple, est une pièce « sale » et les légumes doivent être propres quand ils quittent cette pièce.


Il est très important de se désinfecter les mains avant de cuisiner.


Il est très important aussi de respecter la sécurité en étant prudent avec les couteaux, les fours et tout ce qui représente un danger pour soi ou pour les autres. Et ce ci est valable pour tous les ateliers.

 

Voici ce que nous avons observé :

 

LE MATERIEL :

Les ustensiles

Couverts, casseroles, plats, plateaux, saladiers, cuillères en bois, assiettes, rouleaux à pâtisserie, couteaux, louches, ciseaux, balances, planches à cuisine, friteuse

Les gros appareils

Plan de travail, frigos, fours mixtes, armoires, chambre froide, cuisinières, armoire à ozone (désinfection des couteaux), gros tuyau pour le nettoyage.

 

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LES DIFFERENTES PIECES DE LA CUISINE

La salle principale de préparation des plats

La légumerie

La plonge

La réserve de matériel et de nourriture

La salle de ménage.

Le local à déchets

La salle du restaurant

 

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LES INGREDIENTS

Pour la pâte :

-eau, farine, sel, levure de boulanger.

Pour la garniture :

-sauce tomate, origan, olives, poivron, fromage de chèvre, mozzarella, gorgonzola, gruyère.

 

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LES ACTIONS

Le prof a affiché la recette au tableau.

Par la suite, les élèves ont :

– suivi les actions demandées

– aplati la pâte,

– utilisé et rajouté plusieurs ingrédients dans un ordre précis tout au long de la préparation 

 

– soigné la présentation

– enfourné délicatement les pizzas

– ajouté des olives au dernier moment

 

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LA CUISSON DES PIZZAS

Les pizzas sont cuites sur du papier sulfurisé et sont posées sur des plaques de cuisson.


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REFLEXION DES ELEVES DE 5EMES

-En arrivant ça sentait tellement bon !!

-Il faisait chaud dans les cuisines.

-Cette visite était très intéressante.

-J’avais envie de rester pour cuisiner avec les 4èmes.

-J’aurai bien mangé les pizzas !!

-Vite l’année prochaine qu’on puisse en faire aussi !!

-Pourra-t-on retourner les observer ?

-Je ne savais pas qu’il fallait tant de précaution pour l’hygiène.

-Ca me donne envie de cuisiner chez moi.

-Les élèves avaient l’air sérieux et concentrés sur leur travail

 

 

Dans la cuisine de la SEGPA on pratique le tri sélectif : 
(une poubelle jaune pour les déchets en carton et une poubelle bleu pour les déchets en plastique).

Textes écrits par les 5èmes A et les 5èmes B.


 

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